昇龍道春夏秋冬百選

日本の旅 昇龍道

昇龍道とは

昇龍道とは、中部9県(東海北陸6県+長野・静岡・滋賀)中、石川県能登半島を龍の頭、三重県を龍の尾、それ以外を昇り龍の胴体に見立てて命名したもので、「開運・招運の観光ルート」を意味します。

昇龍道ルートの9県において、四季折々楽しめる観光資源を観光者に広く知っていただき広めることを目的に、平成25年4月国土交通省が選定した観光資源が、「昇龍道春夏秋冬百選」です。奥飛騨朴念そばは、「昇龍道春夏秋冬百選」の日本の生活文化→日本の食文化体験の観光資源の一つとして下表のとおり選定されました。

観光の楽しみはやはり食べ物!国土交通省推奨のお・も・て・な・し食材は下記一覧表のとおり!

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  • 四季を通じて飛騨牛と奥飛騨朴念そば
  • 夏には少し足を延ばし郡上鮎
  • 冬には飛騨地酒の酒蔵めぐりは     いかがでしょうか?

(ホームページ左側のそばを食べるをクリックしアクセスをご覧の上、ぜひ奥飛騨朴念そばを食べにお越し下さい)

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昇龍道春夏秋冬百選・おもてなし食文化・食材

詳細
  日本の食文化(体験) 選定された食材・食べ物
生活文化
日本の食文化体験
最高級和牛 松阪牛・近江牛・飛騨牛
日本を代表する魚介類 越前がに・伊勢えび・浦村牡蠣・氷見の魚・郡上鮎・南知多とらふぐ・浜名湖うなぎ
和食の代表 そば 越前そば(福井県)・信州そば(長野県)・奥飛騨朴念そば(岐阜県)
地酒・酒蔵めぐり 飛騨地区の酒蔵めぐり
フルーツ狩り 渥美メロン・久能山いちご・須坂りんご・蒲郡浜松三ヶ日みかん
静岡茶 生産量日本一の緑茶

百選中 四季自然・歴史文化部門の飛騨地区分抜粋

詳細
四季・自然
  • 下呂温泉
  • 奥飛騨温泉郷
  • 乗鞍スカイライン、穂高ロープウエイ
  • 小坂の滝・五色ヶ原
  • 白川郷合掌造り集落
  • 北陸飛騨三ツ星街道 など
歴史・文化
  • 飛騨高山
  • 飛騨古川 白壁の町並
  • 山車曳山の祭
    (高山他多数)など

「昇龍道春夏秋冬百選」については、中部9県の四季の魅力を伝えるものとして4カ国語の観光ガイドブック等で世界に発信されています。

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