そばがきの作り方

そばがきは日本人好みの健康食

「失敗しないそばがきレシピ」で、“日本人の健康食”を食べてみられませんか?

そばがき
そばがきのお吸い物
一昔前の言葉:「日本人は“とうふ”と“そばがき”を食べておれば、生きられる」
  • かって、家庭で“とうふ”を作り、そば粉で“そばがき”を作って食べる時代があり、老若男女とも健康な生活が営めておりました。
  • 今ではとうふは市販品ですが、そばがきは「国産100%の良質な粗挽きそば粉」さえ入手できれば、誰でも家で簡単にしかも短時間(約5分間)で作ることができます。
  • そばがき経験者も、未経験者も、“日本人の健康的な完全食”(澱粉・蛋白質・ビタミン・ミネラル・繊維質を含む完全食品)を、レシピに従って作ってみられませんか?

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そばがき用そば粉1袋(奥飛騨朴念そば100%)
インターネット注文が苦手な方

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そば粉購入の方に同封する「失敗しないそばがきレシピ」

失敗しないそばがきレシピ
材料(二人前)
  • そば粉 100g
  • 水 200ml
  • 行平鍋(小)
  • しゃもじ(木製・プラ製)
  • 市販つけ汁(温かい希釈汁)
  • 市販わさび(生わさびならベスト)
作り方(約5分間)
  • 行平鍋に水200mlを入れ、加熱し沸騰してきたら、火を消しそば粉を100gを入れる
  • しゃもじでとろみができるまで混ぜ→ねばりが出てきたら一気に素早くかき混ぜる
  • しゃもじに抵抗感のある粘りと艶が出たら出来上がり(生煮え・練り不足があるようなら、再び火にかける)
  • 器にそばがきを形を整えて盛り付ける
  • 温かいつけ汁とわさびを添えて完成
ポイント 耳たぶの柔らかさを目安にして水分調節

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地区 都道府県 送料(税別)
北海道 北海道 1,200円
北東北 青森、秋田、岩手 800円
南東北 宮城、山形、福島 800円
関東 東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬 600円
信越 新潟、長野、山梨 600円
北陸 石川、福井、富山 600円
中部 愛知、岐阜、三重、静岡 600円
関西 大阪、京都、兵庫、滋賀、和歌山、奈良 600円
中国 広島、岡山、鳥取、島根、山口 700円
四国 香川、愛媛、徳島、高知 800円
九州 長崎、佐賀、大分、熊本、宮崎、鹿児島、福岡 800円
沖縄 沖縄 1,200円
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