主食兼用のそばつみれ汁材料(3〜4枚)超粗びきそば粉100g水350~400ml温かいつけ汁練りわさび薬味(好みで)平行小鍋しゃもじ作り方小鍋に水を入れ、そば粉を少しずつ加えダマにならないようにかき混ぜる中弱火で、しゃもじで円を描くようにして、かつ空気を入れながら素早くかき混ぜる水分が飛び生地に熱が通り始めるとしゃもじが重くなるので、力を込めて一気に練り上げる(透明感と艶が出れば出来上がり)そばがきが練り上がったら、ちぎって「つみれ」状にするすまし仕立て、みそ仕立ての汁(具は好みのもので)に入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり調理ポイントつみれが主食の役割を持つので、汁の具材次第では、主食・副食兼用の食べ物になります家族全体で囲む「田舎の夕食」の雰囲気があります
材料(3〜4枚)超粗びきそば粉100g水350~400ml温かいつけ汁練りわさび薬味(好みで)平行小鍋しゃもじ作り方小鍋に水を入れ、そば粉を少しずつ加えダマにならないようにかき混ぜる中弱火で、しゃもじで円を描くようにして、かつ空気を入れながら素早くかき混ぜる水分が飛び生地に熱が通り始めるとしゃもじが重くなるので、力を込めて一気に練り上げる(透明感と艶が出れば出来上がり)そばがきが練り上がったら、ちぎって「つみれ」状にするすまし仕立て、みそ仕立ての汁(具は好みのもので)に入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり調理ポイントつみれが主食の役割を持つので、汁の具材次第では、主食・副食兼用の食べ物になります家族全体で囲む「田舎の夕食」の雰囲気があります