top of page

そばレシピ

img_03.png

そばがきで作るぜんざい



材料(3〜4枚)

  • 超粗びきそば粉100g

  • 水350~400ml

  • 温かいつけ汁

  • 練りわさび

  • 薬味(好みで)

  • 平行小鍋

  • しゃもじ

作り方

  1. 小鍋に水を入れ、そば粉を少しずつ加えダマにならないようにかき混ぜる

  2. 中弱火で、しゃもじで円を描くようにして、かつ空気を入れながら素早くかき混ぜる

  3. 水分が飛び生地に熱が通り始めるとしゃもじが重くなるので、力を込めて一気に練り上げる(透明感と艶が出れば出来上がり)

  4. そばがきが練り上がったら、ちぎって「つみれ」状にする

  5. 用意したぜんざい汁に浮かべたら出来上がり




お電話・FAXでの注文も承っております

TEL/FAX 0577-73-3057

話受付時間:9時~18時(土日祝日を除く)

bottom of page