そばがきで作るぜんざい材料(3〜4枚)超粗びきそば粉100g水350~400ml温かいつけ汁練りわさび薬味(好みで)平行小鍋しゃもじ作り方小鍋に水を入れ、そば粉を少しずつ加えダマにならないようにかき混ぜる中弱火で、しゃもじで円を描くようにして、かつ空気を入れながら素早くかき混ぜる水分が飛び生地に熱が通り始めるとしゃもじが重くなるので、力を込めて一気に練り上げる(透明感と艶が出れば出来上がり)そばがきが練り上がったら、ちぎって「つみれ」状にする用意したぜんざい汁に浮かべたら出来上がり
材料(3〜4枚)超粗びきそば粉100g水350~400ml温かいつけ汁練りわさび薬味(好みで)平行小鍋しゃもじ作り方小鍋に水を入れ、そば粉を少しずつ加えダマにならないようにかき混ぜる中弱火で、しゃもじで円を描くようにして、かつ空気を入れながら素早くかき混ぜる水分が飛び生地に熱が通り始めるとしゃもじが重くなるので、力を込めて一気に練り上げる(透明感と艶が出れば出来上がり)そばがきが練り上がったら、ちぎって「つみれ」状にする用意したぜんざい汁に浮かべたら出来上がり