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そばレシピ

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定番のざるそば



材料(2〜3人前)

  • 奥飛騨朴念そば乾麺1袋(200g)

  • ざるそばつゆ(市販品なら創味の「そばつゆ」がお勧め)

  • 薬味(好みで)

  • 大き目の茹で鍋

作り方

  1. 大き目の鍋でたっぷりの沸騰したお湯に、乾麺をさばきながら入れ箸で軽くほぐす

  2. 茹で時間は、冷たいざるそばなら4分半程度、温かいかけそば系なら再度湯通しする関係からもう少し短くする

  3. 茹で上がったら、素早く冷水で水洗いししっかりヌメリを取る

  4. 夏は更に氷水に軽くつけて冷やすのもよい(冷やし過ぎない)

  5. しっかり水切りをして器に盛り付ける(因みに、ざるそばともりそばの違いは、そばないしそば切りを陶器製の皿などに盛って食べていたものを、差別化のために竹編みのザルに盛って「ざるそば」と称し始めたため、従来どおりに盛られたものを「もりそば」と区分したのが歴史的に正解で、刻みのりの有無などではあり得ません)

調理ポイント

  • 茹でるのには、麺が泳ぐ程度の水の量が必要です

  • 美味しく食べるには、うどんと違い、しっかり水洗いしヌメリを取ることが大事です


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