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そばレシピ

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健康志向の(越前)おろしそば



材料(3〜4枚)

  • 奥飛騨朴念そば乾麺1袋(200g)

  • ごく薄味のおろしそばつゆ

  • たっぷりの大根おろし汁

  • トッピング具材(花かつお・刻みねぎ・かき揚げ・半熟玉子ポーチドエッグなど)

  • 盛り付け用の深めの中皿

作り方

  1. 茹での作業は、ざるそばの①から⑤に同じ(冬は、温かいそばに温かい汁をかけて食べる方もおられます)

  2. 大根おろし汁に薄めのそばつゆを入れて、塩味を調整しておく

  3. 深めの中皿にそばを盛り付け、大根おろしそばつゆをかけ、更にトッピング具材を盛り付ける

調理ポイント

  • おろしそばは、噛むようにして食べるので、茹で具合は「ややアルデンテ」が標準

  • おろしそばは、薄めの大根おろしつゆを啜(すす)るようにして全体を食べるのが基本なので、つゆは薄味にします

  • 大根おろし汁に加えトッピング具材次第で全栄養素摂取が可能になります


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