健康志向の(越前)おろしそば材料(3〜4枚)奥飛騨朴念そば乾麺1袋(200g)ごく薄味のおろしそばつゆたっぷりの大根おろし汁トッピング具材(花かつお・刻みねぎ・かき揚げ・半熟玉子ポーチドエッグなど)盛り付け用の深めの中皿作り方茹での作業は、ざるそばの①から⑤に同じ(冬は、温かいそばに温かい汁をかけて食べる方もおられます)大根おろし汁に薄めのそばつゆを入れて、塩味を調整しておく深めの中皿にそばを盛り付け、大根おろしそばつゆをかけ、更にトッピング具材を盛り付ける調理ポイントおろしそばは、噛むようにして食べるので、茹で具合は「ややアルデンテ」が標準おろしそばは、薄めの大根おろしつゆを啜(すす)るようにして全体を食べるのが基本なので、つゆは薄味にします大根おろし汁に加えトッピング具材次第で全栄養素摂取が可能になります
材料(3〜4枚)奥飛騨朴念そば乾麺1袋(200g)ごく薄味のおろしそばつゆたっぷりの大根おろし汁トッピング具材(花かつお・刻みねぎ・かき揚げ・半熟玉子ポーチドエッグなど)盛り付け用の深めの中皿作り方茹での作業は、ざるそばの①から⑤に同じ(冬は、温かいそばに温かい汁をかけて食べる方もおられます)大根おろし汁に薄めのそばつゆを入れて、塩味を調整しておく深めの中皿にそばを盛り付け、大根おろしそばつゆをかけ、更にトッピング具材を盛り付ける調理ポイントおろしそばは、噛むようにして食べるので、茹で具合は「ややアルデンテ」が標準おろしそばは、薄めの大根おろしつゆを啜(すす)るようにして全体を食べるのが基本なので、つゆは薄味にします大根おろし汁に加えトッピング具材次第で全栄養素摂取が可能になります