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そばレシピ

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主食兼用のそばつみれ汁



材料(3〜4枚)

  • 超粗びきそば粉100g

  • 水350~400ml

  • 温かいつけ汁

  • 練りわさび

  • 薬味(好みで)

  • 平行小鍋

  • しゃもじ

作り方

  1. 小鍋に水を入れ、そば粉を少しずつ加えダマにならないようにかき混ぜる

  2. 中弱火で、しゃもじで円を描くようにして、かつ空気を入れながら素早くかき混ぜる

  3. 水分が飛び生地に熱が通り始めるとしゃもじが重くなるので、力を込めて一気に練り上げる(透明感と艶が出れば出来上がり)

  4. そばがきが練り上がったら、ちぎって「つみれ」状にする

  5. すまし仕立て、みそ仕立ての汁(具は好みのもので)に入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり

調理ポイント

  • つみれが主食の役割を持つので、汁の具材次第では、主食・副食兼用の食べ物になります

  • 家族全体で囲む「田舎の夕食」の雰囲気があります


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