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そばレシピ

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パン焼き器不要の全粒粉そば粉100%ベーグル(パン)



材料(6個)

  • 超粗びき粉300g

  • 塩5g

  • ドライイースト3g

  • 水160ml

  • 茹で用砂糖小さじ1またはハチミツ

作り方

  1. ボウルに材料を入れ全体を混ぜ合わせたら、水を加え体重をかけつつ手でこね合わせる(生地に弾力が出るまで5~7、8分程度練る)

  2. 生地全体にラップ等をかけ20分程度発酵させる

  3. 生地を棒状にして6等分し、更に20cm程度の均一な棒状にした生地の両端を軽く潰した上でくっつけ、ドーナツ状の形に仕上げる(両端に水を付けてくっつけるとまとめやすい)

  4. 6個にふきんをかけて、10分程度のベンチタイム その間に200度でオーブンの予熱開始

  5. 予熱終了の頃を見計らって、大き目の鍋(フライパン)に砂糖を加えて湯を沸かし、パンを茹でる(沸騰湯は不可)

  6. オーブンシートにパンをのせ15分程度焼き上げる

調理ポイント

  • ベーグルはユダヤ系人が最初に作り始めたと云われていますが、パンに成形できれば、作り方・形は自在に楽しめそうです

  • 生地への混ぜ物も自由に様々工夫できます


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