普段食で何でもありの全粒粉そば粉100%ガレット材料(3〜4枚)クレープ生地超粗びきそば粉100g水150ml牛乳100ml溶き卵1個塩少々具材卵3〜4個 肉類(ハム・ベーコン・牛豚鶏等)とろけるチーズ塩こしょう少々きのこ類野菜類(好みで)焦げ付かない新し目のフライパン作り方ボウルに、そば粉と塩ひとつまみを入れ、溶き卵・水・牛乳を少しずつ加え練る(前の晩に作り、ラップを掛けて寝かせるのがベスト)直前に、お好みの具材(ハム・ベーコン、肉類、きのこ野菜類をフライパンで炒めておく)フライパン(弱火)にクレープ生地のもとを薄くのばし、片面を少し焦げ目の付くくらいに焼くその上に卵を割り入れたら白身部分をうすく広げ、炒めた具材を卵の周りにトッピングし、最後にとろけるチーズをのせる(卵は、予め目玉焼きにしておいてのせても良い)四方を折りたたみ、形を正方形にする(具材ののせ方で、円形・半円形・四半円形・三角形と、好みで自在の形にできる)フタをして、全体に火が通る程度に蒸し焼きにしたら出来上がり調理ポイントフランス生まれの「庶民の普段食」なので、自在にアレンジが可能(具材として、全栄養素摂取できるトッピングも可能、前日の残り物の利用もできる)生クリーム・果物類を利用しスイーツ風に仕上げれば、家族・友人でも別の楽しみ方が可能です
材料(3〜4枚)クレープ生地超粗びきそば粉100g水150ml牛乳100ml溶き卵1個塩少々具材卵3〜4個 肉類(ハム・ベーコン・牛豚鶏等)とろけるチーズ塩こしょう少々きのこ類野菜類(好みで)焦げ付かない新し目のフライパン作り方ボウルに、そば粉と塩ひとつまみを入れ、溶き卵・水・牛乳を少しずつ加え練る(前の晩に作り、ラップを掛けて寝かせるのがベスト)直前に、お好みの具材(ハム・ベーコン、肉類、きのこ野菜類をフライパンで炒めておく)フライパン(弱火)にクレープ生地のもとを薄くのばし、片面を少し焦げ目の付くくらいに焼くその上に卵を割り入れたら白身部分をうすく広げ、炒めた具材を卵の周りにトッピングし、最後にとろけるチーズをのせる(卵は、予め目玉焼きにしておいてのせても良い)四方を折りたたみ、形を正方形にする(具材ののせ方で、円形・半円形・四半円形・三角形と、好みで自在の形にできる)フタをして、全体に火が通る程度に蒸し焼きにしたら出来上がり調理ポイントフランス生まれの「庶民の普段食」なので、自在にアレンジが可能(具材として、全栄養素摂取できるトッピングも可能、前日の残り物の利用もできる)生クリーム・果物類を利用しスイーツ風に仕上げれば、家族・友人でも別の楽しみ方が可能です