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そばレシピ

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普段食で何でもありの全粒粉そば粉100%ガレット



材料(3〜4枚)

クレープ生地

  • 超粗びきそば粉100g

  • 水150ml

  • 牛乳100ml

  • 溶き卵1個

  • 塩少々

具材

  • 卵3〜4個 肉類(ハム・ベーコン・牛豚鶏等)

  • とろけるチーズ

  • 塩こしょう少々

  • きのこ類野菜類(好みで)

  • 焦げ付かない新し目のフライパン

作り方

  1. ボウルに、そば粉と塩ひとつまみを入れ、溶き卵・水・牛乳を少しずつ加え練る(前の晩に作り、ラップを掛けて寝かせるのがベスト)

  2. 直前に、お好みの具材(ハム・ベーコン、肉類、きのこ野菜類をフライパンで炒めておく)

  3. フライパン(弱火)にクレープ生地のもとを薄くのばし、片面を少し焦げ目の付くくらいに焼く

  4. その上に卵を割り入れたら白身部分をうすく広げ、炒めた具材を卵の周りにトッピングし、最後にとろけるチーズをのせる(卵は、予め目玉焼きにしておいてのせても良い)

  5. 四方を折りたたみ、形を正方形にする(具材ののせ方で、円形・半円形・四半円形・三角形と、好みで自在の形にできる)

  6. フタをして、全体に火が通る程度に蒸し焼きにしたら出来上がり

調理ポイント

  • フランス生まれの「庶民の普段食」なので、自在にアレンジが可能(具材として、全栄養素摂取できるトッピングも可能、前日の残り物の利用もできる)

  • 生クリーム・果物類を利用しスイーツ風に仕上げれば、家族・友人でも別の楽しみ方が可能です


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