日本伝統の全粒粉そば粉100%のそばがき材料(3〜4枚)超粗びきそば粉100g水350~400ml温かいつけ汁練りわさび薬味(好みで)平行小鍋しゃもじ作り方小鍋に水を入れ、そば粉を少しずつ加えダマにならないようにかき混ぜる中弱火で、しゃもじで円を描くようにして、かつ空気を入れながら素早くかき混ぜる水分が飛び生地に熱が通り始めるとしゃもじが重くなるので、力を込めて一気に練り上げる(透明感と艶が出れば出来上がり)そばがきの形を整えて器に盛り付ける調理ポイント初めての方は、そばがきが硬くなったり鍋が焦げたりします先ず50gで1~2回練習して見てください
材料(3〜4枚)超粗びきそば粉100g水350~400ml温かいつけ汁練りわさび薬味(好みで)平行小鍋しゃもじ作り方小鍋に水を入れ、そば粉を少しずつ加えダマにならないようにかき混ぜる中弱火で、しゃもじで円を描くようにして、かつ空気を入れながら素早くかき混ぜる水分が飛び生地に熱が通り始めるとしゃもじが重くなるので、力を込めて一気に練り上げる(透明感と艶が出れば出来上がり)そばがきの形を整えて器に盛り付ける調理ポイント初めての方は、そばがきが硬くなったり鍋が焦げたりします先ず50gで1~2回練習して見てください