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そばレシピ

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日本伝統の全粒粉そば粉100%のそばがき



材料(3〜4枚)

  • 超粗びきそば粉100g

  • 水350~400ml

  • 温かいつけ汁

  • 練りわさび

  • 薬味(好みで)

  • 平行小鍋

  • しゃもじ

作り方

  1. 小鍋に水を入れ、そば粉を少しずつ加えダマにならないようにかき混ぜる

  2. 中弱火で、しゃもじで円を描くようにして、かつ空気を入れながら素早くかき混ぜる

  3. 水分が飛び生地に熱が通り始めるとしゃもじが重くなるので、力を込めて一気に練り上げる(透明感と艶が出れば出来上がり)

  4. そばがきの形を整えて器に盛り付ける

調理ポイント

  • 初めての方は、そばがきが硬くなったり鍋が焦げたりします

  • 先ず50gで1~2回練習して見てください


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話受付時間:9時~18時(土日祝日を除く)

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